三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

土木工程成全省第二大本科专业,湖南第三届高校土木工程学科院长论坛举行

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京][责编:薛琳]

三湘都市报6月26日讯(记者 黄京) 土木工程专业是许多理工科考生十分心仪的专业。近日,由省政府学位办主办、南华大学承办的湖南省第三届高校土木工程学科院长(系主任)论坛在衡阳举行,记者从活动现场获悉,目前,全省共有18所本科院校开设有土木工程类相关专业点59个,在校生共计38043人,占全省的5.61%,土木工程专业已成为全省第二大本科专业。

强化实践教学环节,培养有责任心高精尖专业人才

无论是对内“推进新型城镇化”,“加强重大基础设施建设”,还是依托“一带一路”契机打开国门走出去,承接、拓展对外业务,土木工程都是一个有“广阔天地大有作为”的学科。湖南省教育厅党组成员徐伟认为,土木工程是百年大计,直接关系到人民的生命财产安全,在人才培养上,需要花大力气去研究如何培养具有高尚人格修养和职业道德、理论功底扎实、业务水平过硬、紧跟行业前沿的高层次人才,使他们既有“真心实意”,又有“真材实料”,真正具有“行业竞争力”和“不可替代性”。

那么,有责任心的高精尖专业人才该如何培养呢?徐伟说:“土木工程是一门从实践中来、到实践中去的学科,必须切实提高学生的实践能力。”记者获悉,在南华大学,目前正在尝试在课程设置上紧扣土木工程执业资格考试内容,及时修订培养方案,既有效调动了学生的学习积极性与学习兴趣,提高了研究生参加各级各类执业资格考核的通过率,也利于培养出更好满足经济千亿国际官方网站发展需要的高级专门人才,实现了“多赢”。

依托学科专业联盟提升人才培养质量

据悉,此次论坛以“创新与可持续发展”为主题,旨在加强全省高校土木工程院(系)间的联系与协作,交流各学院(系)在教学与人才培养、科研与学科建设、产学研合作及管理制度建设等方面的先进经验,整体推进我省土木工程学科的建设与发展。论坛共设有3个议题,分别为土木工程学科建设与评估、土木工程学科可持续发展、核电站全寿命周期土木工程技术。

省政府学位办相关负责人介绍,为整体推进土木工程学科建设,整体提高人才培养质量,全面促进校企合作,实现高校协同发展,我省已成立土木工程学科专业联盟,全省开设有土木工程类相关专业的高校将在教育教学平台、基地、设备、师资、教材、信息等方面相互支持,互通有无,打破发展的校级壁垒,有效解决各高校学科资源配置不平衡与配置分散的共性问题,营造了学科点优势互补、齐头并进的发展新态势,形成了互联互通、资源共享、共建多赢的发展新格局。

相关阅读
中国土木工程学会“绿色建造技术研讨暨现场观摩会”在长沙举行
最热新闻最新新闻
博评网