三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

七旬爹爹马路昏倒 路过医护人员及时现场施救脱险

[来源:三湘都市报][作者:记者 张洋银][责编:薛琳]

三湘都市报5月19日讯(记者 张洋银) “前面有老人昏倒在路上了,急死人了”,5月19日早上7点多,在长沙市岳麓区航天小区,一位老大爷瘫倒在马路中间,附近居民围着议论,有人在讨论如何支招,有人急得直跺脚,可没人敢上前救助。正巧路过去湖南航天医院上班的几名医护人员先后路过,他们纷纷毫不犹豫得参与到援救老人的队伍中。

湖南航天医院产科主治医师谭丽芬是第一个冲向老人身边参与救治的医护人员。“这是做医生的习惯,见到病人就要冲上去,大家都有父母,碰到这种情况,相信大家都会伸出援手帮忙的。”谭丽芬说,当时她的本能反应就是判断老人意识,控制病情。曾是航天医院骨科护士的刘锦文刚下楼,隐约听到有人晕倒了,便抓着路边的血压计冲向老人身边,帮忙测量血压。而路过的同事李青莲从事行政管理工作,也帮忙询问起老人老伴的病史,拨打120...

10多分钟后,120救护车赶到,救护人员终于松了一口气。他们协助救护车医生用担架将老人抬上救护车,才快步奔向医院上班。记者联系上受伤老人儿子谭先生,他告知父亲今年已70高龄,早上出门准备去买菜,这次不慎摔倒晕阙导致颅内出血,可能是由于没吃早饭引起低血糖导致。谭先生感激道,“幸亏路上遇到了几位热心肠的医护工作者,父亲才得以脱险,不然真是悔之莫及啊,家有老人再也不能大意了”。

相关阅读
湖南省青少年应急救援技能培训活动启动,提高自救互救能力
长沙高新区举办2016年度大型应急救援综合演练
湖南成立首支越野车民间紧急救援队伍
应急救护志愿服务进社区,“美德少年”提爱心倡议
120不抬病人,折射急救多少无奈
发生意外早期急救十分关键 让“第一目击者” 成为合格急救人
急救技术从心肺复苏学起
“急救白金10分钟”比黄金更珍贵
湖南将建省级“电梯应急救援处置服务平台”
双胞胎孕妇路边临产 好的哥紧急救护
最热新闻最新新闻
博评网