三湘都市报-手机版

三湘银行开业 梁稳根之子梁在中“掌舵”

[来源:三湘都市报][作者:蔡平][责编:黄文成]

湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香出席仪式并讲话。

我国中部地区首家、全国第八家民营银行——湖南三湘银行正式起航。

三湘银行开业,梁稳根独子出任董事长(主)

三一集团为主要发起人 系中部首家民营银行

三湘都市报讯(记者 蔡平 潘海涛湖南金融版图再添新军。12月26日,在历经3年多的筹备之后,中部地区首家、全国第八家民营银行——湖南三湘银行股份有限公司(以下简称湖南三湘银行)在湘江新区正式开业。据中国银监会信息显示,加上首批批准开业的5家,目前全国民营银行数量累计达11家。

而随着三湘银行的开业,包括长沙银行、华融湘江银行、吉祥人寿、方正证券、财富证券、湖南省资产管理公司等在内,湖南金融“全牌照”版图愈发清晰。

诞生 10家民企共同筹建,系中部首家

近年来,为培育金融产业,补齐发展短板,湖南省相继出台了一系列重大举措,力图优化金融行业环境,促进金融产业发展。

自2013年国家启动民营银行改革试点以来,湖南省内一批优秀民营企业迅速响应。2013年8月23日,三一集团正式向湖南省政府提交《关于请求支持三一集团有限公司发起设立三一银行的请示》,时任湖南省省长、现任湖南省委书记杜家毫专门作出批示,予以支持。

2016年7月26日,银监会批复同意筹建湖南三湘银行。12月21日,湖南三湘银行取得开业批复、金融许可证及营业执照。

公开资料显示,三湘银行注册资本30亿元,由三一集团、汉森制药等10家民营企业作为发起人股东共同发起设立。这是湖南首家、也是全国中部地区首家民营银行。

对于股东的选择,三湘银行尤为重视。据了解,湖南民营银行股东条件有明确要求,必须是省内名企、最近三年连续盈利且资产负债率低于70%,权益性投资不高于净资产的50%、入股资金全部为自有现金,组建对股东要求条件之严格。

在2014年12月发布的公告显示,永清环保持股14%,共创实业持股10%,但之后新仁铝业取代上述两者成为第三大股东。

根据最新信息披露,三湘银行注册共有10个企业法人股东。分别为三一集团有限公司(18%)、湖南三一智能控制设备有限公司(12%)、湖南汉森制药股份有限公司(15%)、湖南省中欣房地产开发集团有限公司(9.8%)、长沙嘉斯通能源科技有限公司(5.1%)、长沙澄海实业有限公司(7.0%)、湖南安鑫物流有限公司(8.3%)、湖南同发投资有限公司(9.8%)、湖南安培电力带电作业有限公司(7.0%)、湖南省八环建筑工程有限公司(5.2%))。之前出现的发起股东邵东新仁铝业、8月30日湖南银监局公布的股东伟大集团也未在股东名录上。

三湘银行董事长梁在中致辞。

未来 走差异化特色化经营之路

三湘银行总部设在长沙市湖南湘江新区滨江金融中心楷林国际,毗邻未来的长沙银行总部、吉祥人寿总部。

据记者统计,目前长沙地区,已有工、农、中、建、交、邮储、招商、民生、兴业、浦发等国有、股份制银行20多家,还有花旗、新韩、东亚等多家外资银行。在日益激烈的市场竞争中,作为湖南首家民营银行,湖南三湘银行如何在激烈的竞争中精准定位,差异化发展?

“探索差异化特色鲜明的市场定位是民营银行试点成败的关键。”有专家指出。民营银行从设立之初,就被要求走差异化道路,与现有银行实现错位竞争。

三湘银行董事长梁在中表示:“民营银行不可能拥有国有银行的规模,所以只能特色化、差异化经营,根据股东本身优势进行产融结合,而三湘银行的优势便是深耕产业链金融,做出中国第一个‘金融+产业’的行业区块链。”

按照梁在中的定位,湖南三湘银行将致力于发展成为一家专业服务于“中国制造2025”国家战略、服务于产业链金融、科技引领实现普惠金融的创新型民营银行。在未来,该行将依托股东业务网络和数据资源,抢抓物联网兴起带来的时代机遇,主攻高端制造、医药医疗、文化旅游、新能源与新材料以及政府平台五大方向,构建资产管理银行、产业金融投行、互联网零售银行三大业务板块“一体化”专业银行服务体系,形成产业金融与互联网金融双核驱动的新型业务模式。

梁在中介绍,较之于其他民营银行,湖南三湘银行是国内唯一一家依托大型制造行业且明确提出产融结合的金融机构。

三一系金融版图呼之欲出

此次成立的湖南三湘银行,一位关键人物格外引人注目。他就是三一集团创始人梁稳根的独生子,三一重工董事、高级副总裁梁在中。此次,梁在中出任湖南三湘银行董事长,目前还兼任行长,将掌舵湖南首家民营银行。

不过据梁在中透露,未来他只是在三湘银行中担任董事长的角色,具体业务由职业经理人团队管理,行长人选已经确定,目前在走相关程序,即将到任的三湘银行行长来自某国有商业银行。

据记者了解,目前,三湘银行管理团队中有不少人来自省内同业。行内人员以长沙本地为主,部分高管从外地招聘而来。

而对于未来是否接手三一集团,梁在中的回应,目前父亲梁稳根身体健康,干劲十足,雄心满满。因此自己无需考虑其他问题,将专注于金融业务版图。

三湘银行只是三一集团在金融领域布局的一角。据公开信息,目前三一集团旗下控股或参股了三一孵化器、三一天使投资基金、明照资本(VC)、三一投资(筹建)、三一汽车金融、中宏融资租赁、久隆财产保险、互联网金融、湖南三湘银行等,金融板块业务的累计资本金超过100亿元,中期发展目标是5年内净资产增加至300亿元、管理资产超过2000亿元、年实现利润超过30亿元。

梁在中在接受记者采访时坦言,金融不是三一集团简单的产业延伸,而是与实业相互独立的版块与主体。

三一董事长梁稳根出席开业仪式。

影响

相关上市公司股价并“淡定”

三湘银行开业,对于湖南来说是一大喜事,对于入股的上市公司,同样是一大利好。不过,参股的三一重工和汉森制药的股价并没有因为三湘银行的开业而“一往无前”。

数据显示,截至12月26日收盘,沪深两市所有交易个股涨跌比为1745:989,市场总体赚钱效应为63%。三一重工和汉森制药两家公司股价均低开高走,分别上涨1.47%和0.65%。分别报收于6.21元和18.55元。而三湘银行获批之时,这两家公司的股价也是相当“淡定”。

对此,有业内人士表示,前期已经消化、大盘整体不强是一方面,而更重要的是,国内不缺银行,民营银行未来究竟有多大的发展空间目前很难说,投资者的投资热度自然不那么强烈。

民营银行牌照有限

影子金融湘股多样化发展

事实上,除了三一集团,湖南的影子金融股也一直活跃在资本市场。

友阿股份一直被市场视为“影子金融股”,目前拥有友阿小贷、友阿担保、长沙银行等金融股权,而且近年来,公司金融业务对公司净利润贡献较大。安信证券认为,友阿股份具备发展民营银行的金融业务基础。

友阿股份董秘陈学文表示,公司的想法并不是要发起设立一家民营银行,而是把目前公司经营状况较好的友阿小贷,升级成为民营银行,几年前就把材料报到相关部门了,目前还没有回复。

同样还在等回复消息的还有现代投资、克明面业等公司。

早在2013年时,现代投资就公告称,联合湖南上市公司唐人神、克明面业、科力远发起设立湖湘银行股份有限公司。

3年过去了,湖南首家民营银行已经开业,对于湖湘银行的审批进展,克明面业董秘和现代投资董秘在接受记者电话采访时都称目前还没有收到相关消息。

业内人士表示,各省民营银行的指标十分有限,湖南要再批民营银行,希望不大。

或许正是因为“希望不大”,克明面业、现代投资都经营起了自己的小贷公司,现代投资还参与到农村信用社改革的大潮中去。

瞄准金融“全牌照”

湖南“金改”挺近深水区

今年6月,湖南省委、省政府发布《关于加快金融业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》是当前和今后一个时期湖南金融改革发展的纲领性文件,对全省金融业的改革发展具有重要意义。

《意见》提出,完善金融组织体系,壮大地方金融产业。其中包括打造全牌照地方金融体系。随着湖南三湘银行的正式开业,加上今年年初挂牌的湖南省金融资产管理公司,包括长沙银行、吉祥人寿、财富证券等在内,湖南金融“全牌照”版图愈发清晰。

此外,泰邦财险和长银五八消费金融公司也于今年相继破局,随着湖南金融改革的逐步深入,湖南金融“全牌照”版图将再添新力量。

相关阅读
三一重工发展历程 梁稳根的三次创业史
湖南首富周群飞身家超420亿超越梁稳根
中南大学新生第一课 党委书记点赞梁稳根创业神话
梁稳根财富缩水仍居湖南富榜首
李嘉诚:梁稳根看到这个话 三一不会迁都
中国财富榜:马化腾467亿夺魁 取代梁稳根
中联重科撇清梁稳根之子被绑 承认间谍门存在
福布斯发布2013华人富豪榜 梁稳根滑至19位
最热新闻最新新闻
博评网