三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

彭崇谷对话朱训德:打造湖湘中国画的艺术高峰

[来源:三湘都市报][作者:黄文成][责编:黄文成]


彭崇谷对话朱训德

三湘都市报讯 (记者黄文成)11月12日下午,一场由湖南诗书画艺术院策划的湘图论坛•名人名家“彭崇谷对话朱训德,打造湖湘中国画的艺术高峰”讲座活动在湖南图书馆举行。

这次艺术论坛邀请到了我省著名的文化学者、诗人彭崇谷先生和著名的中国画家、美术教育专家、我省美术界的领军人物朱训德先生,围绕着“如何打造湖湘中国画艺术高峰”这一问题展开对话。彭崇谷先生从“中国画之妙,在于似与不似之间”的角度切入,阐述了中国画应“提升作品的文化底蕴”“突出千亿国际官方网站价值”“接近时代接近生活”“追求正大气象(真、善、美),防止怪异庸俗,克服低级趣味”。紧密联系当前湖南中国画艺术创作的现状,探讨湖湘艺术史高峰。朱训德先生通过对湖湘艺术史和现状的分析研究,展望湖南中国画艺术的未来。


朱训德


对话深入浅出,精彩纷呈,联系当下,分析了如何通过加强艺术家的人文修为,提高中国画艺术的文化内涵,使湖南中国画艺术创作贴近时代贴近生活,创作出既具有观赏之美又充分体现中华民族精神和中华传统美德的艺术作品,从而达到提升湖南中国画艺术创作的整体水平,打造艺术湘军的目标。


彭崇谷


彭崇谷先生是我省著名的文化学者,诗人、赋作家、书法家、画家。中华诗词学会副会长、中国书法家协会会员、中国楹联学会顾问、湖南省诗词协会会长、湖南省诗书画艺术院院长、中国作家协会湖南分会会员、中南大学、湖南大学、湖南师范大学客座教授、湖南教育科学研究院博士后导师。其创作的文学作品《三江源赋》被编入《大学语文》教材,《湘江赋》编入中学《中华文化基础教材》。曾任湖南省衡阳市市长、湖南省省委组织部副部长、省人力资源和千亿国际官方网站保障厅厅长、省编办党组书记。

朱训德先生是著名的中国画家。现任中国美术家协会理事,中国美协中国画艺术委员会委员,全国中国画学会创会常务理事,湖南省文联副主席,湖南省政府参事,湖南省政府文化艺术咨询专家,湖南美术家协会主席,湖南师范大学美术学院院长,教授、博导。其作品曾获国展银奖,加拿大国际水墨艺术大展金奖,湖南省政府文学艺术创作荣誉奖,国务院优秀人民艺术家称号。作品为中国美术馆、人民大会堂、中南海、联合国总部及国内外艺术博物馆珍藏。



最热新闻最新新闻
博评网