三湘都市报-手机版

旅游业乱象须标本兼治

[来源:三湘都市报][作者:吴晓华][责编:周杨]

本报评论员 吴晓华

28日上午,中国消费者协会在旅游服务体验式调查情况通报会上,通报了开展“国内部分旅游线路体验式调查”的情况。(详见本报今日A16版)

中国是旅游大国,国际上大都认可。中国游客横扫一国商场,早已不是什么新鲜事。即使是一般中国人从情感上很难接受的日本国,游之者甚众,且不时掀起扫货狂潮。但有一个现象让人深思:中国游客在海外似乎“名声”不太好,不文明,像土豪……而在国内,游客不文明现象也经常受人谴责,但谴责更多的,是旅游服务业宰客坑客的乱象。正如中消协的调查结果显示的:当前国内旅游市场问题颇多,旅行社总体评价有待提升、地区服务水平差异大、强制购物和诱导消费屡禁不止、导游队伍质量参差不齐、旅游服务总体满意度偏低等。

国外或者海外并非不存在宰客坑客现象,可仔细探究,大多与国内旅行社的“低价团”有关联。如果症结确实出在当地,一经投诉,解决的渠道比较畅通(当然,少数不发达地区除外)。这就令人费解,为什么中国游客在国外像土豪,豪气冲天,在国内却像末等公民,任人宰割呢?

个中原因颇多,有两个因素不能忽略。一是绝对人口太多了,假期就那么几个,景区人满为患不足为怪。在景区、线路超负荷与供求矛盾比较尖锐的语境下,见利忘义或坐地开价,就成为旅游业的行业“习惯”;二是监管既不严厉,从业者又不诚实守信,久而久之,蜕变成了旅游业宰客欺客的“潜规则”。处罚一部分,根本不能撼动这根深蒂固的行业黑幕。中消协副秘书长栗元广倒是开出了药方:建议政府相关部门应加强协同执法,严格落实带薪休假制度,强化景区投诉处理机制,严格旅行社及从业人员诚实守信、依法经营,呼吁消费者抵制不合理低价团、依法主张合法权益。

这药方的核心就是标本兼治。如果细分的话,即政府有责任,旅行业有义务,消费者也不能置身事外。任何一方缺失担当,整治旅游业乱象就可能成为一句空话。■本报评论员 吴晓华

相关阅读
湖南旅游业逆势上涨 半年斩获1524亿
为提振旅游业 韩国将对中国游客免签证费
MERS波及韩旅游业 千余台湾游客取消赴韩行程
新兴经济体旅游业交出靓丽成绩单
泰国警方清理景点“黑导游” 以维护旅游业形象
旅游业界最令人羡慕的20种职业
发优惠券吸引游客?香港旅游业是怎么了?
中国人赴美游热情不减 加州旅游业界组团来华揽客
泰国正式解除戒严法 逾10个月戒严旅游业影响最大
中国游客成西班牙旅游业最大金主 消费额比增51%
最热新闻最新新闻
博评网