三湘都市报-手机版

“抢状元”似为他人作嫁衣裳

[来源:三湘都市报][作者:陈媛媛][责编:廖慧文]

高考分数线公布后,北大、清华“争人才,抢状元”的“掐尖战”如期上演了。6月28日,北京大学四川招生组发微博说,“某校招生组给文理科前十选择北大的考生挨个打电话,称北大欺骗他们”。清华大学四川招生组随后回应称,“兄弟……拿钱诱惑考生,不怕教坏小孩子吗?”北大再次回应称,“兄弟,过去五年你们砸钱买走唐某、郭某,需要我讲吗?”

这些年,北大、清华之间的抢生源大战在不断上演,且有愈演愈烈之势。据媒体报道,早在分数公布之前,北大、清华的招生组“今年已经不往学校跑了,直接盯上高分生,分数一公布,就到考生家里“游说”。为抢夺重庆高考文科状元,北大甚至驱车到成都,将正在旅游的状元刘楠枫接回重庆……看来,北大、清华为“抢状元”,除了砸下重金,还不断上演“苦情戏”、“打感情牌”。

很多人可能很疑惑,北大、清华为何非要年年如此争相“掐尖”?事实上,高校抢生源的背后是在对教育资源的抢占。有专家曾指出,高校“掐尖战”的终极动因是高校千亿国际官方网站声望与品牌价值的保卫战。只有维护住学校的声望,受到的关注度高,学校从国家与千亿国际官方网站获取的教育资源才会多。北大、清华,谁也不愿在竞争中失去优势,所以,“抢状元”的戏码才会年年上演。

虽然有苦衷,甚至有情可原,但是,“掐尖”要有所节制,更要讲究方式方法,不能靠钱引诱。因为,这样的大学即使抢到了人才,也没有力量挽留。 中国校友会网发布的高考状元调查报告称,高考“状元”在国内完成本科学业后,选择在国内直接就业或创业的比较少,他们大多数选择继续出国留学攻读硕士、博士学位,保守估计全国“状元”中出国留学比例高达60%。所以,如果没有认真经营好自己的学术氛围、踏踏实实为做好学问营造出优良的环境,不是靠自身的学术实力吸引人才,北大、清华今天的举动,看上去就会多么像是在为他人做嫁衣裳。

热搜图片

最热新闻最新新闻
博评网