三湘都市报-手机版

研究生烤脑花,我真没有点赞的勇气

[来源:重庆晚报][作者:黄齐超][责编:胡晋瑜]

又到一年毕业季,此时,大多数同学除了忙于准备毕业论文答辩外,找到一份好工作也成了迫在眉睫的事。然而,即将从重庆工商大学文新学院毕业的研三女生焦昱纬却一点也不慌张,这个出生于1990年的女生,早已谋划好了未来——回到老家河南省洛阳市,摆摊卖重庆烤脑花。(5月11日 《重庆晚报》)

已经读研三了,焦昱纬回老家洛阳找工作却屡屡受挫,俨然没有了档次那天之骄子的锐气。好在她是一个善于观察生活的女孩,在洛阳求职的过程中发现了商机——烤脑花。经过“偷学”和一番摸索,焦昱纬掌握了烤脑花的技巧,并且生意不错。前不久,她的烤脑花还被评为“最好吃的50家美食”之一,可谓前途光明。

显然,研究生焦昱纬的创业经历给了很多求职无门创业无路的准大学生们以启迪,同时,它也被不少网友作为激励大学生自立创业的标杆而津津乐道。其实,如此的励志标本已经不少,比如买猪肉的北大才子陆步轩等,这些事例无比警示大学生在求职时不应好高骛远,要放下身段,端正就业态度,脚踏实地从基层做起。从这个层面分析,正面评价焦昱纬的创业似乎无可厚非。但是,当下似乎有了一种思维定式,那就是高学历者低端创业就应当被鼓励,否则,你就是童话故事《皇帝的新装》里的看不见“皇帝新装”的愚蠢人。

大学生从基层开始创业应当本鼓励,但是,他们应当从事与所学专业相关的创业,才能学以致用,否则,就难以逃脱如此浪费的质疑。于我个人而言,研究生烤脑花,我真没有点赞的勇气。焦昱纬能提供的正面导向无非是“劳动无贵贱之分”和“烤脑花也算成才”的大众化认知,除此之外,我们真的不为人才浪费而揪心吗?至于“开烤脑花店上是把理论与实践相结合”的论断,真的很牵强,要知道,焦昱纬的研究专业和烤脑花没有什么关联啊。如果你不违心,你认同自己的孩子读完研究生后烤脑花?如果非要我点赞,我就为焦昱纬的坦诚点赞——她说,研究生烤脑花,说不失落那是假的。

人尽其用是人才的最合理配置,研究生烤脑花,无法掩盖也无法回避的现实是人才资源的巨大浪费。若焦昱纬想在烤脑花上成就一番事业,显然不需要读到研究生,等读到研究生再无奈选择烤脑花,其专业设置的合理性就值得质疑。研究生的专业设置不必刻意迎合市场,可是,生存是人生的第一要义,倘若研究生毕业后无用武之地,那专业岂不是成了屠龙之技?其次,研究生烤脑花不仅是人才资源的浪费,也是教育资源的浪费。研究生大材小用,其教育资源也有被挤占的嫌疑。

总之,我们不必贬低研究生烤脑花,因为任何成功都有积极的一面。但是,舆论也没有必要刻意拔高大材小用这种不合理的现象,相反,公众还应当对此进行理性反思,让人才配置走向正常化。

相关阅读
清华大学研究生毕业前送多位老师情趣用品
36岁女研究生网上交友 遭90后"多金"男友诈骗14万
清华大学研究生申请学位机会一年增至4次
高校一宿舍6人全考上研究生 揭学霸秘诀
孙杨获苏州大学免试录取为硕士研究生
斯坦福26岁亚裔女研究生因交不到男友毒杀同学
美华裔女研究生涉嫌在同学水瓶中下毒 被控重罪
G杯研究生身材傲人无惧走光 低胸透视裙肤白人美
日本一大学副教授或因感情原因杀害女研究生
研究生写返乡记叹娶妻难:有车有房彩礼10万起

热搜图片

最热新闻最新新闻
博评网