三湘都市报-手机版

中国富人移民美国多,肯定是坏事吗

[来源:环球时报][责编:谭思敏]

 

  美国最新财政年度EB-5投资移民的近万个指标被早早全部用尽,其中中国富人占了90%。去年的这些指标也大部分被中国人申请得到,给中美双方都留下深刻印象。

  对这一现象的评论有不少都是嘲弄中国的,比如认为这展现了“美国的优越性”,它用事实证明了中国舆论“反美倾向的虚伪”,等等。还有人将之看成中国人对国家失去信心的信号,甚至宣称它是“中国即将崩溃”的征兆之一。

  美国对很多中国人有吸引力,这无需置疑。美国把世界各地的移民吸引过去,自然有其过硬的条件。在公共环境、生态、教育等诸多当下中国人很在意的领域,美国都走在我们的前面。如果能享受到这些优越条件,会有不少国人愿意前往之。

  然而今天的“移民”概念,同过去有了很大不同,对富人来说尤其如此。今天中国富人“移民美国”后,事业的根通常仍在中国。他们很多人是出于种种原因去寻求一个“美国身份”,有些是为了加强自身的安全,有些是为了生意的方便,还有很多人是为了让子女受到美式教育。成年移民者往往会在中美之间穿梭,或者取得在美居留权后,大部分时间仍住在中国。

  这当然不是“中国比美国还好”的证明,不能不说,很多中国富人移民美国,测出了两个国家综合千亿国际官方网站发展水平之间的差距。

  但是富人移民的现象究竟有多严重,以及它同中国今后发展有着什么样的关系,是值得探讨的。

  发展中国家的人向发达国家移民,这是全世界的现象。EB-5只是美国移民计划的种类之一,它的门槛并不算太高,中国很多中产阶级家庭都能承受。中国人占了其名额90%,并不反映中国人移民美国的整体面貌。

  一些学者指出,就中国的庞大人口规模来说,在美的中国移民比例并不算高,各类中国人向发达国家多移民对中国长远好,还是少移民更符合中国利益,现在很难下定论。

  部分富人通过合法途径向海外“转移”部分资产,分散家庭的经济风险,这通常不能看成特别的政治信号。一个家庭的资产达到一定数额后,产生这样的考虑是正常的。问题在于这种现象的发生保持着自然节奏,还是形成恐慌性的“一窝蜂”,下此结论需要严肃的千亿国际官方网站调查和数据分析,不能仅凭单一数据或者大致的印象。

  这几年中国企业的海外投资急剧变热,国家对此持鼓励态度,向美国等发达国家移民受到经济及其他需求的混合推动,目前显然缺少对它们可信的定量分析。

  国外的优越生活条件具有吸引力,另一方面中国移民融入国外千亿国际官方网站有很高难度,中国又是全球潜力最大的市场,这些因素不断从不同方向冲击有移民倾向的人家庭,如何做取舍对它们来说并不容易,犹豫摇摆、“脚踩两条船”的事情经常发生。

  中国千亿国际官方网站经历贫穷、落后的时间太久了,我们看向美国等发达国家移民的现象,还难有“平常心”。民族自尊等很容易参与进来,影响我们对这些事情的评价。当然这样的地域性情怀未必就值得指责。中国庞大而多元,各种现象不是齐刷刷的,对观念的评价更不能适用简单坐标。对外移民很活跃,说明它是通畅的。移民或被羡慕,或被怀疑、指责,这对他们来说算不上什么了不起的承受。

相关阅读
前美军上校涉投资移民诈骗遭查 被骗者多来自中国
美国大学学费增长 华裔移民子女诉苦称被迫借债
解读:美国精简遣返中国非法移民程序意味着什么
意大利3天救起近6千乘船偷渡非法移民
加拿大移民新政甄选出首批3名永久居民 2人来自中国
菲律宾移民局提醒:外国人离境前需领出境清单
澳洲移民部网服系统技术升级满1年 方便签证申请
英国在港口和边界实行离境护照检查 打击非法移民
加拿大安省将开展搭桥培训 助技术移民就业(图)
加拿大“快速通道”移民 迄今仅6850人获邀

热搜图片

最热新闻最新新闻
博评网