三湘都市报-手机版

药价超出厂价6倍,病根在哪?

[来源:荆楚网][责编:李芳艳]

近日,一位“草根”药改行家的举动撕开了药价的“神秘面纱”,70多万种药品零售价、出厂价的比对清单被其在网站上公布,部分药品的价差高得令人咋舌。中欧国家工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南表示,虽然目前没有看到任何官方公布的数据,但据估测,药品零售价比出厂价高出5到6倍是普遍现象。(3月27日中新网)

看病贵、看病难长期困扰着百姓的生活。药价高起,原以为药企获得了巨额利润,没想到药企没占到多少便宜,利润大多被药物流通过程中的各个环节分吞,除了医药公司外,还有医药代表、医生、医院等从中获利,甚至有的相关政府职能部门的权力人物也存在从“暴利药”中分利的可能。一些药企在上报药品零售价时,不仅已将专利、独家研发等成本囊括进去,甚至还包括了二次议价、医院医生收取回扣的成本也打了进去。毫不夸张地说,只要官商一体化存在一天,药价虚高现象就会存在一天,群众“看病贵”问题也会随之存在。

层层剥皮之后,虚高的药价不仅让民众看病越来越贵,药企的利润越来越少。有关部门的资料显示,我国总共四五千家药企中,只有二三百家做得不错,其余大多数都是微利或亏损状态。一边是虚高的药价让人看不起病,一边则是药企利润越来越微薄而生存艰难。要把药价降下来,唯一的办法就是减少中间环节。

目前全国存在多种药品价格改革的试行方案,其中湖南的药品指导价格被专家砍掉一半,而浙江更是直接参考全国最低价位。这样,药价中的“水分”是被挤干了,也使药物价格真实反映了药物价值。那么,医药公司、药企要保证利润,他们势必就会减少给医生、医院的回扣。问题是,回扣少了,医生们能尽力帮他们销药吗?销量少了,利润也会相应减少,企业生存也就困难。如果继续通过向医院、医生送回扣的办法促销,要想获得利润,唯一的办法就是偷工减料,减少生产成本,这真是个两难的问题。

既要把虚高的药价降下来,又要确保药企和药品经销商有合理的利润,就必须打击药品回扣等行为,让药品生产厂家和药品经销商不敢送、不能送,同时也让医院、医生不敢收也不能收。从而使药品企业保证产品质量,以质促量、以量促利。同时更要完善药品政府集中招标采购制度,解决药品采购中泛滥的折扣之风,药品集中招标结果统一放在一个全国性网站上向全千亿国际官方网站公示,接受千亿国际官方网站的检验,只有这样,才能把虚高的药价降下来,群众“看病贵”的问题才能彻底解决。

热搜图片

最热新闻最新新闻
博评网