三湘都市报-手机版

公路限高不能赌上群众生命

[来源:华声观点][作者:马涤明]    

14日早上8时30分许,一辆从珠海开往云浮罗定的大客车行驶至中山市小榄镇联丰加油站附近时,撞上一个限高架,事故造成2名乘客当场死亡,另外有9人不同程度受伤。(2月15日《新快报》)

这两年,大客车撞上限高架造成死伤的事故已经出现多起;还以为,有了那么多的前车之鉴,不管是开大客车的,还是立限高架的,都该吸取教训了。

公路管理部门搞这种限高架,据说是为了限制超载超高运输车辆,自认为出发点正确。这种逻辑若站得住脚,设机关防小偷,比如在院子里挖个陷阱让小偷掉进去,是不是也算“正义”之举?现代文明千亿国际官方网站、法治国家,从来就不承认这种“正义”的合法性。据报道,目前我国对限高杆的高宽、活动装置、颜色、材质等并无具体标准,不同道路设计标准不一,限高设置也因“地”而异。而如果这种专门设立的限高架没有法律依据,管理部门的行为便不合法,违背了“法无授权不可为”的原则。

抛开合法性不谈,单说看待行车安全、群众生命财产的责任问题,则更说不过去。一个限高架立在公路上,随时都可能发生车辆碰撞,严重威胁行车与人员生命安全——这个问题,管理部门是怎么想的:把保障安全的责任全都托付给司机,而乘客与路人等,都要自求多福?管理部门哪怕有起码的责任心,都该睡不好觉——不管是司机人员素质参差不齐,还是天气、雾霾等情况的不确定,都会让限高架成为“定时炸弹”,为何还不拆掉?

中山这起事故发生后,当地交通局官员称这是个意外,是司机走错了路。可这种“意外”与限高架这种障碍物存在多大关系,官员想没想过呢?而如果走错路对任何人都是不可避免的,“撞限高”岂不就是早晚的事?

不知道,各地公路上还有多少这种限高架?建议,各地政府乃至国家交通运输部都应紧急采取措施检查整改,责令一律拆除。否则,下一次“大客车撞限高”事件可能不远。限高也好,治超也罢,总不能赌上群众的生命吧?

相关阅读
天津:遭限高杆截断的大巴车(组图)
东南二环团结立交桥限高架拆除
“亡命”女摄影师挑战极限高空摄影
道路限高2.5米,汽车顶装自行车超高怎么办
东二环团结路立交桥匝道限高
公交车迎面撞上限高龙门架 15名乘客受伤
“限高龙门架突然低了1米” 公交车迎头撞上,15人受伤
好玩俱乐部组织限高篮球赛为球友贺岁
南门口棚改限高18米,将增数百车位
化龙池棚改变身“限高立体城”

热搜图片

最热新闻    最新新闻
博评网