三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  挑战21天  >  正文

挑战21天羽毛球训练营老手、菜鸟收获多

[来源:三湘都市报][作者:记者 潘梁平 刘玉锋 卢小伟 刘涛 康蒙 叶竹]    

  11月12日,由三湘华声全媒体联合长沙市体育局主办的“挑战21天”羽毛球训练营进入第11天,经过11天学习后,大家是否有进步呢?这个我们说了不算。为此,三湘都市报记者采访了多名参加本次活动的挑战者,其中有打球多年的“老手”,也有入圈不久的菜鸟,让他们与读者一起分享这十来天突击训练的感受。

  菜鸟篇

  【收获一】拜了一群师傅

  先看看菜鸟们吧。

  河西开开羽毛球馆的菜鸟“洛洛”进步的方法是不断地学习。

  参加21天活动前,她打球的次数10个手指头能数过来,由于技术实在惨不忍睹,一起玩的朋友把她“抛弃”了。

  本次活动开始几天,“洛洛”要经过五次尝试才能发好一次球,眼看对手打过来一个好球,她轻易就浪费掉了机会。有时自己都看不下去,连连说“我自己去那边练发球吧”。但经过几天练习后,“洛洛”与老手们“过招”也能接上几个回合了,记者一翻签到表,她一天不缺。

  “我以前几乎没打过球,我也不怕不好意思,慢慢练嘛!”“洛洛”在球馆四处拜师学艺。“只要比我打得好的,都可以当我老师。”同一球馆的胡春杰、李香云等老手们,都被她“师傅师傅”地叫。

  【收获二】更懂得体能分配

  宝马球馆的挑战者王赟开球不到20分钟就坐到一旁休息去了,“我已经进步了很多,之前是打10分钟就需要休息。”王赟说,让她体力消耗较大的原因是打球太猛, 使用蛮力,招招使劲。

  王赟这样的打球方法让她容易劳累,上场不到几分钟就会气喘吁吁。老手罗俊就向王赟提出了建议,发球不要过于用力,而是要注意速度。接受建议后,王赟的体能得到了更好的分配。

  【收获三】可以打得中球了

  另一片场地,记者在12:50到达灵动三湘羽毛球馆时,菜鸟挑战者“杉杉”已经与队友开始对拉高远球,她击球的动作已经逐渐接近教练的要求,虽然发力还有些生疏,但是已经能够将球从己方半场打到对方底线附近。“大家都说我厉害了好多,但我只是觉得打球比以前打得准了,也打得高远一些,不知道算不算进步。”而在活动第一天,没有任何羽毛球基础的“杉杉”在接来球时,还经常会扑空,现在虽然水平算不上很高,但也是一打一个准,大家都夸她进步大,“杉杉”说:“可能是我本来就没基础,所以接触新东西反而容易吧。”

  老手篇

  【收获一】动作更加规范

  老手们同样有收获,活力羽毛球馆的祝从容现在能用高远球把老伴朱建军控制在后场,打得他手忙脚乱。“这都得益于教练的指导,按照他的方法,我现在的高远球力度大多了。”祝从容笑着说,虽然自己打球已经有十几年,但她发现以前用的都是蛮力,没什么技巧。现在经过教练的点拨,纠正了错误的握拍方式,学会侧身、转体发高远球后,自己的球技大增,比老伴进步快多了。

  【收获二】帮助伙伴提高

  非凡羽毛球馆的老手徐艳不但自己练球,还热心地帮助队友。在教练彭宏不在的时候,她甚至当起了“专职教练”,教菜鸟们练习发球、接发球、高远球等。为了让与她同来的黄锤志练习更有效率,徐艳还专门给她抛球练习。经过徐艳的指导,黄锤志、项云都有了很大的进步。“现在她们的动作标准多了,而且比以前更加连贯,打出去的球也比以前更好。”

  ■记者 潘梁平 刘玉锋

  卢小伟 刘涛 康蒙 叶竹

热搜图片

最热新闻    最新新闻
博评网